本日、知人より甘夏がダンボールいっぱい届いた
以前には会社に届いたものを皆で食べていましたが、幾ら甘夏とは言え、若い人は美味しい果物w食べなれているせいか、あの酸っぱさを好んで食べる人も少なく、どうしても消費しきれないことが多かった
そんな訳で最後には決まって小生が自宅に持ち帰るということになるんですが、或る時別の知人から甘夏で作った美味しいママレードを戴き、その作り方を伝授されました
以来、この時期は毎年送られてくる甘夏でママレードを作るのが慣例となりましたお鍋の大きさの関係で、1回に約4Kgほどの甘夏を使って作りますが、砂糖はその60?70%ほど使います。ダンボールには約8Kgの甘夏が詰められて送られてきますので、それで2回作れることになります。いやはや随分と沢山出来るもんだぁ??あっはっはっは
さぁ??て、今日からママレード作りに励むとするか
写真は先週買ってきた春のお花の寄せ植えです。今日はとてもよい天気で、お花たちもお日様をいっぱい浴びて気持ち良さそうです